curso de manipulador de alimentos

Curso de Manipulador de alimentos

cocina

Formación en seguridad e higiene alimentaria

¿Trabajas en hostelería, alimentación o manipulas alimentos en tu día a día? Con el Curso de Manipulador de Alimentos de Ecomas, adquirirás los conocimientos esenciales para garantizar la seguridad alimentaria, prevenir riesgos sanitarios y cumplir con la normativa vigente.

A través de este curso aprenderás a identificar los riesgos para la salud asociados al consumo y manipulación de alimentos, incluyendo conceptos clave como enfermedades de transmisión alimentaria, brotes epidémicos, contaminantes y su prevención. Además, te formarás en higiene personal, limpieza y desinfección de instalaciones, conservación adecuada de los alimentos y prácticas seguras durante la preparación y el servicio.

El curso también incluye contenidos específicos sobre buenas prácticas de manufactura (BMP), el sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y la responsabilidad tanto del manipulador como de la empresa en la prevención de enfermedades alimentarias.

ecomás

Datos del curso

Curso presencial

50 horas

Actualmente no hay fecha definida

Precio del curso

30

¿Qué vas a aprender?

  • Conocer los huertos urbanos.
  • Aprender a diseñar huertos urbanos.
  • Aprender a abonar y sembrar el suelo.
  • Riesgos para la salud derivados del consumo de alimentos y de su manipulación: Concepto de enfermedad de transmisión alimentaria y sus brotes.
    • Introducción.
    • Los conceptos de alimentación y nutrición.
    • Enfermedades de transmisión alimentaría: concepto y prevención.
    • Brotes epidémicos.
  • La contaminación de los alimentos.
    • Principales causas de contaminación de los alimentos.
    • Tipos de contaminantes.
  • Origen y transmisión de los contaminantes en los alimentos.
    • Introducción.
    • Conceptos básicos de la cadena epidemiológica. Transmisión de infecciones.
    • Condiciones que favorecen el desarrollo de los contaminantes.
  • Principales causas que contribuyen a la aparición de brotes de enfermedades de transmisión alimentaria.
    • Higiene y seguridad alimentaria.
    • Alimentación y conservación.
    • Preparación culinaria y cocinado.
  • El papel del manipulador como responsable de la prevención de las enfermedades de transmisión alimentaria. Salud e higiene del personal.
    • El manipulador de alimentos.
    • Vigilancia sanitaria del manipulador de alimentos.
    • Mantenimiento de la salud.
  • Medidas básicas para la prevención de la contaminación o de la proliferación de ésta en los alimentos.
    • Limpieza y Desinfección.
    • Desinfección y Desratización.
    • Higiene de locales y equipos.
    • Conservación de los Alimentos.
    • Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos.
  • Responsabilidad de la empresa en cuanto a la prevención de enfermedades de transmisión alimentaria.
    • Sistemas de autocontrol. Concepto.
    • Buenas prácticas de manufacturación (BMP).
    • Sistema APPCC.
    • Otras normativas.
  • Principales peligros en el sector de la hostelería.
    • Introducción.
    • Factores de riesgo en el sector de la Hostelería.
    • La Higiene Alimentaria.
    • Características específicas de los alimentos de origen animal en el sector de la hostelería y su peligrosidad. Identificación de los PCC.
    • Características de los alimentos vegetales. Identificación de los PCC.

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